Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Carcin e bastidas - Quercy et bastides par Joël A. Simon

    , par Marc Lagaly

    Istòria : Carcin e bastidas : Del s.XIen al s. XIIIen, un vam fòl de naissenças de vilas se desvolopèt en Occident : salvetas, castels nòus, consolats… Mas, aquel enaurament s’amplièt amb la prosperitat economica del s. XIIIen dusc’al s.XIVen. Gaireben 500 vilas novèlas , nomenadas « bastidas », (...)

  • JOUR D’AUTOMNE - Jean Orlène

    , par Claude Vertut

    Poême de Jean ORLENE, Diplôme de prix d’honneur -
    Prix du Sombral - Juil à Sept 1979 - Oltis N° 77.

    JOUR D’AUTOMNE

    Déjà nous ont quitté les douces hirondelles,
    Pour des pays lointains où brille le soleil.
    Elles passent les mers et vont à tire d’ailes
    Vers l’horizon vermeil...

  • NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS - Antonin Perbosc

    , par Claude Vertut

    NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS (Notre Seigneur, saint Pierre et la gardeuse d’oies) (1)
    Nòstre-Senhe e sant Pèire èran bèlcòp amics. Se disiàn francament, sens cinquantenejadas, tot çò qu’aviàn de mai secret dins lors pensadas. Sus la terra fasiàn dé longas passejadas ; quora ensà, quora (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • " LAROQUE DES ARTS " - DIMANCHE 23 SEPT - LAROQUE DES ARCS

    , par Marie-Claude Gennero

    La 9iéme édition de " Laroque des Arts " organisée par les " Amis de Laroque " se déroulera cette année le Dimanche 23septembre et débutera dès 10 heures.
    Profitant ainsi de l’aura de cette belle manifestation culturelle, qui perdure depuis presque 10 ans, à laquelle sont associés les enfants des (...)

  • FÊTE ÒC 2018 - LAROQUE DES ARCS - 16 H - CONFÉRENCE TOPONYMIE

    , par Claude Vertut

    Notre Fête Octitane 2018 organisée dans le cadre de la « Fête des Arts de Laroque des Arts débutera le Samedi 22 Septembre à 16 heures par une conférence sur la toponymie animée par Jean Rigouste.

    Jean RIGOUSTE Né dans le Lot (1938), demeure au Passage d’Agen (47). Professeur Agrégé de Lettres Classiques ; Master de Géographie historique. Il a enseigné à Agen, Mérignac, Bergerac (Lycées) et Bordeaux (Univ. de Bordeaux III et IUFM d’Aquitaine) Chargé de mission pour les Langues Régionales au Rectorat de (...)

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