Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS - Antonin Perbosc

    , par Claude Vertut

    NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS (Notre Seigneur, saint Pierre et la gardeuse d’oies) (1)
    Nòstre-Senhe e sant Pèire èran bèlcòp amics. Se disiàn francament, sens cinquantenejadas, tot çò qu’aviàn de mai secret dins lors pensadas. Sus la terra fasiàn dé longas passejadas ; quora ensà, quora (...)

  • Le château du vieux temps de R.Pecheyrand

    , par Marc Lagaly

    Le château du vieux temps
    La lune est au piquet, là-haut, sur la tourelle ; Boudeuse, elle a terni son rire de vieil or ! Elle hésite à franchir la double passerelle Qui barre d’un trait noir, les douves à tribord.
    Dréssé sur le roc bleu surgissant de l’airelle Comme un blanc madrépore issu des mers (...)

  • L’oustal abandounat - Marc Burc

    , par Marc Lagaly

    L’oustal abandounat
    As quatre bent dubert l’oustal abandounat Qué semblo un malhurous mouren din la tristésso Tout preste a s’agroula, lou baqui coundamnat Per fini mespresat capelat de biellesso
    Soun mestre l’embetjous es estat un engrat, L’abandouna tout soul, s’en enguèt a la bilo I cassa lou (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • 20ème Salon du Livre Ancien et Moderne de CAHORS

    , par Claude Vertut

    Samedi 8 & Dimanche 9 septembre 2018 à l’Espace Valentré de Cahors à partir de 10 heures. Cette année, nous avons choisi pour thème du Salon : "Quercy terre d’inspiration".
    En septembre 2018, le salon du livre ancien et moderne fêtera ses 20 ans, avec pour thème de l’édition 2018 : « Le Quercy, (...)

  • LES MEDIEVALES DE GOURDON du 5 au 6 août 2018

    , par Mireille Lancelin

    L’Office de Tourisme Intercommunal du Pays de Gourdon organise, pour la 23ème année consécutive, Les Médiévales de Gourdon, le 1er week-end d’Août.
    Tout au long des deux jours :
    Beaucoup de nouveautés... Animations et spectacles de rues, campements médiévaux, jeux pour enfants, musique et chants, (...)

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