Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Lo Portaire de mon enfáncia de Gèli Combas

    , par Silvia

    LO PORTAIRE DE MON ENFÀNCIA GÈLI COMBAS
    Extrach de la revista del Grelh Roergat n 132
    « Lo portaire de mon enfância cada jorn percorriá las rotas bestòrtas del canton al volant de sa 4L jauna siglada PTT sus sas doas portièiras.
    Cada matin abans de quitar lo bastiment de la Pòsta triava (…)

  • LO BERET

    , par Claude Vertut

    LO BERET Joel, André Simon : Bèl còp i a, èra un brave curat, del costat de Puèch l’Avesque, que vos fasiá de sermons plan coma cal, que tirava, gaireben cada jorn, d’armas damnadas de l’infèrn…brèu, un curat de primièra borra, e digun non foguèt susprès d’ausir qu’èra nomenat canonge. Tre la (…)

  • DIREM A LA NÒSTRA NENA LOÏSA PAULINNISESNises...

    , par Claude Vertut

    DIREM A LA NÒSTRA NENA LOÏSA PAULIN
    NISES
    Nises de plumas, nises de fuèlhas, nises d’aiga e nises d’estelas, vos ai cercats, vos ai trobats, vos ai careçats* de mas mans e de mon còr e de mon ama .* Mas lo nis qu’ai lo mai aimat, mas lo nis qu’ai lo mai cercat, mas lo nis qu’ai jamai (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • BEGOUX - 9 Février 2019 - BAL TRADITIONNEL OCCITAN

    , par Marie-Claude Gennero

    Bal animé par le groupe Tornarem Dançar à 21 heures, salle des Fêtes de Begoux (46)
    Avant le bal, à 20h45, les jeunes de l’atelier de danses traditionnelles pour enfants, des Grillons Quercinois, vous présenteront un petit spectacle de danses folkloriques.
    Le bal, organisé par Los Grelhs (…)

  • RAMPOUX - 26 janvier 2019 - Assemblée Générale AMTPQ

    , par Marie-Claude Gennero

    Assemblée générale suivie d’un apéritif à 19h30 (offert par l’association) et d’un repas partagé tiré du sac, pour se terminer par un bal traditionnel à 21h.
    Salle socio-culturelle l’Ostal à Rampoux (46) - entre Dégagnac et Lavercantière.
    Au programme de la journée :
    De 14h à 17h : (…)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information