Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Las tres noses

    , par Casteran

    Las tres noses
    Conte reculhit al mas d’Avet, a Mièrs
    Un còp èra lo filh d’un senhor que refusava de se maridar per çò que trobava pas de filhas que li agradavon. A la dos cent tresena que li fèt estada presentada, son paire s’engifrèt e li diguèt : Sòrt de mon castèl, e vai-t’en tu tanben a la recèrca (...)

  • Lo tessonet e lo Chacal

    , par Casteran

    Aquel conte, a l’origina en occitan, fèt reculhit per Jean Moulinier que lo revirèt en francès e lo publiquèt.Retour ligne automatique La revirada en occitan e l’enregistrament audio fèron faches per Claudi Vertut.
    Podètz escotar la version audio aquí :
    Lo Tessonet e lo Chacal :
    Un cop èra dins lo (...)

  • Lo Bon Dieu, Sent Pèire, e l’ase

    , par Casteran

    Aquel conte, a l’origina en occitan, fèt reculhit per Jean Moulinier que lo revirèt en francès e lo publiquèt. La revirada en occitan e l’enregistrament audio fèron faches per Claudi Vertut.
    Podètz escotar la version audio aquí :
    Lo Bon Dieu, Sent Pèire, e l’ase
    Al fond de la Comba del Boidon Sent (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Chou farci de volaille et canard

    , par Philippe Vertut

    Ingrédients pour : 4 personnes ½ magret de canard (env. 250g) 3 escalopes de poulet (env.450g) 1 tranche de foie gras (150g) 1 Bq de lardons (200g) 1 Bq de lardons fumés (200g) 20 cl de vin blanc 1 pièce de chou vert 1 boite jus de volaille 1 oignon 1 carotte 2 branches de céleri
    Couper toutes (...)

  • Huîtres au foie gras, truffées par Michel Delfour

    , par Claude Vertut

    Ma recette d’huîtres chaudes au foie gras et aux truffes.
    (même sans truffes c’est extra) :
    Vider l’eau des huîtres, mettre dans chacune une cuillère de beurre blanc (faire fondre des échalotes hachées dans un bon vinaigre jusqu’à évaporation du vinaigre et rajouter des carrés de beurre que l’on bat avec) (...)

  • Le pastis Carcinòl : l’anguila

    , par Claude Vertut

    Le pastis Carcinòl : l’anguila La vidéo : http://www.dailymotion.com/video/x3weg8w_pastis-carcinol-anguila_creation Vidéo : "Viure al país" TRANSCRIPTION ET TRADUCTION RECETTE Par les élèves de Marc Lagaly du collège Gambetta et du lycée Clement Marot de Cahors
    Çò que cal : L’Anguila - Pastis Carcinòl (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Bona Annada / Bonne Année

    , par Marie-Claude Gennero

    « Bona Annada ,la vista ,la santat e lo pan serat » (Jòrdi Passerat) « Bonne année, des projets, la santé et le pain sera » (Jòrdi Passerat) Au nom de l’Association Los Amics del Patrimòni Carcinòl je viens vous présenter nos meilleurs voeux bonheur, santé, prospérité pour l’année 2023 sur une citation de (...)

  • CANTEM NADAL

    , par Claude Vertut

    N-D de VELLES - LAMAGDELAINE Samedi 10 décembre - dès 17 heures
    Cantem Nadal - samedi 10 décembre- N.D. Velles et Lamagdelaine (Salle des Fêtes)
    En collaboration avec l’IEO Olt, les associations La Granja, Los Barjacaires et Sul Pic (Cantarem), les Amis du Patrimoine Quercynois, vous convient à (...)

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