Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Enregistrement Anthony Ginibre L’aiga de vida (Sent Joan Lespinassa)

    , par Silvia

    Texte, enregistrament et transcripcion per Joan Pascal Godonesca
    Racontes reculhís al près d’ Anthony Ginibre, 1999.
    Anthony Ginibre nasquèt a Sant-Jan-Lespinassa, pròche Sant-Seren dins lo Carcin, departament d’Òlt lo vint-e-quatre d’agost 1908. Foguèt paisan tota sa vida dins aquela (…)

  • Enregistrement Anthony Ginibre Caça (Sent Joan Lespinassa)

    , par Silvia

    Texte, enregistrement et transcripcion per Joan Pascal Godonesca
    Racontes reculhís al près d’ Anthony Ginibre, 1999.
    Anthony Ginibre nasquèt a Sant-Jan-Lespinassa, pròche Sant-Seren dins lo Carcin, departament d’Òlt lo vint-e-quatre d’agost 1908. Foguèt paisan tota sa vida dins aquela (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • Mille feuille se saumon et céleri à plat

    , par Philippe Vertut

    Ingrédients pour : 4 pers 350g de saumon frais 100g de gros sel 6 tranches de citron 3 branches d’aneth 5g de graine de coriandre 1 pièce de céleri rave 10 cl de crème liquide 1 cuillère à café de maïzena 0.5 litre de lait
    Saumon Hacher l’aneth, mélanger au gros sel, ajouter la coriandre et (…)

  • Déclinaison de figues

    , par Philippe Vertut

    Ingrédients pour : 4 personnes 25cl Banyuls 4 boules de glace vanille 1 cuillère à soupe de miel 12 figues fraîches 5cl de bière 1 œuf 60g de farine 4g de levure
    Figue pochée Faire un caramel à sec avec le sucre semoule, ajouter 4 figues et faire caraméliser 1 à 2 minutes. Déglacer avec le (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Bona Annada / Bonne Année

    , par Marie-Claude Gennero

    « Bona Annada ,la vista ,la santat e lo pan serat » (Jòrdi Passerat) « Bonne année, des projets, la santé et le pain sera » (Jòrdi Passerat)
    Au nom de l’Association Los Amics del Patrimòni Carcinòl je viens vous présenter nos meilleurs voeux bonheur, santé, prospérité pour l’année 2023 sur (…)

  • CANTEM NADAL

    , par Claude Vertut

    N-D de VELLES - LAMAGDELAINE Samedi 10 décembre - dès 17 heures
    Cantem Nadal - samedi 10 décembre- N.D. Velles et Lamagdelaine (Salle des Fêtes)
    En collaboration avec l’IEO Olt, les associations La Granja, Los Barjacaires et Sul Pic (Cantarem), les Amis du Patrimoine Quercynois, vous (…)

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