Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Albert Lacombe

    , par Marc Lagaly

    Albert Lacaombe est né à Saint-Denis -près-Martel le 13 février 1897. Instituteur, il enseigne successivement à Cardaillac, à Saint-Germain-du-Bel-Air, à Molières, à Estal et à Prudhomat où il exerçe durant 27 ans (de 1924 à 1952), avant de se retirer à Biars-sur-Cère en 1949, ou il meurt en 1971.
    Il (...)

  • Le Loup et l’Agnelet chanteur

    , par Marc Lagaly

    Le Loup et l’Agnelet chanteur*
    Un loup avait battu la forêt pendant toute une journée sans trouver une proie à se mettre sous la dent. Enfin, à la nuit tombante, il aperçut un troupeau de moutons en marche et vit bientôt avec joie un agnelet qui s’attardait à brouter une touffe d’herbe. En quelques (...)

  • La Chèvre et le Curé

    , par Marc Lagaly

    La Craba e lo Curre Revirada del Claudi de Vertut, d’après Joan Molinièr. Aluta nº26
    La Craba e lo Curre
    Un còp Lastor gardava sas crabas al pech de Cros al dejos de Sant German. Un boc jovenel se pensava que los viatges formam la joenessa , decidèt de partir veire del pais. Aprèp Peyrilha (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

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