Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • JEAN RIGOUSTE

    , par Claude Vertut

    Jean Rigouste Né dans le Lot (1938), demeure au Passage d’Agen (47) Professeur Agrégé de Lettres Classiques ; Master de Géographie historique. A enseigné à Agen, Mérignac, Bergerac (Lycées) et Bordeaux (Univ. de Bordeaux III et IUFM d’Aquitaine) Chargé de mission pour les Langues Régionales au (…)

  • LO PROVÈRBI DEL JORN 23 DE DECEMBRE SENT AMAU

    , par Claude Vertut

    Lo 23 de décembre se feston los Armau : LO PROVÈRBI DEL JORN 23 DE DECEMBRE Lo 23 de décembre se feston los Armau :
    « Per Sent Armau,
    Plèjas e fangas a Castelnau. »
    * Castelnau-Montratier - (Sol)
    TRADUCTION : A la Saint-Armand , pluies et
    boues à Castelnau.
    EXTRAIT CALENDIÈR CARCINÒL (…)

  • UN NÒBLE NÈCI / UN NOBLE NAÏF

    , par Claude Vertut

    UN NÒBLE NÈCI Joeu Simon
    Lo reire-grand, Miquèu Vincent, relotgièr a Fijac al sègle XIX, èra frimasson e se fasiá apelar Artemon, qu’es, coma cadun z-ò sap, lo masculin d’Artemis , la divesa de la caça, e, çaquela, èra pas caçaire ! Lo Grand éra un trufandièr de primièra, e, amb los amics (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

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