Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Pey sinistrats dé Mouissat et dé Mountolba...

    , par Claude Vertut

    Pey sinistrats dé Mouissat et dé Mountolba Publié le : 21 mars 2018 Il y a 88 ans les inondations ravagaient le Bas Quercy (Moissac et Montauban). Armand Lagaspie de Catus (46) dans un texte poignant témoigne du désastre et exprime sa solidarité avec les sinistrés. Nous avons fait suivre ce (…)

  • La Bèla-Maire del Diable.

    , par Claude Vertut

    La Bèla-Maire del Diable. (Revirada per lo Claudi de Vertut)
    Un còp èra una vièlha femna plan laida e subrenonmada la Murguo. Era pus rufada qu’un becudel. Cadun crénhava sa maliça. Aviá una
    La Bèla-Maire del Diable. (Revirada per lo Claudi de Vertut) Aluta 43
    Un còp èra una vièlha femna (…)

  • LO BILHETON DE L’AN NÒU

    , par Claude Vertut

    LO BILHETON DE L’AN NÒU Tirat del darrièr obratge de Aimat Tastaire : E Se Vos Contavi.
    LO BILHETON DE L’AN NÒU Pichona, daissa darrièr tu los jorns passats, apertenon a çò qu’ès estada, t’an fach çò qu’ès venguda. Ajas pas de pena, ajas pas repentidas, te cal gardar al fons del teu còr (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • Solilòqui Carcinòl :

    , par Claude Vertut

    Un texte de Jean-Claude Alvy qui nous a été enviyé par Joël Simon :
    Solilòqui Carcinòl :
    Dempuèi que s’entend dire que serèm un ponhat de miliards de mai sus tèrra, quauqu’un a, fin finala, gausit dire que seriá pas sens consequencias ! (…)

  • CANÇONS D’OC - DIMANCHE 25 FEVRIER - TRESPOUX-RASSIELS

    , par Marie-Claude Gennero

    CANÇONS D’OC - DIMANCHE 25 FEVRIER 2018 - TRESPOUX-RASSIELS
    Bal traditionnel : musiques et danses traditionnelles avec le groupe « Cançons d’Oc » de 15h à 19h à la salle des fêtes de Trespoux-Rassiels.
    Venez nombreux écouter, danser, vous initier aux danses traditionnelles : valses, (…)

  • BAL TRAD - 10 FEVRIER 2018 - LAMAGDELAINE

    , par Marie-Claude Gennero

    Bal traditionnel occitan organisé par Los Grelhs Carcinols dans la salle des fêtes de Lamagdelaine dès 21 heures. Entrée 8 euros, gratuite pour les moins de 12 ans.
    Animation par le groupe Tornarem Dançar .
    15h30 à 17h30 : Stages gratuits d’initiation aux danses traditionnelles (enfants (…)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information