Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Lou Cormal et l’Oulo - Fablo - Publié le : 2...

    , par Claude Vertut

    Lou Cormal et l’Oulo - Fablo - Publié le : 2 août 2017 Lou Cormal et l’Oulo Fablo
    Lou Cormal et l’Oulo - Fablo - Publié le : 2 août 2017 Lou Cormal et l’Oulo Fablo
    Qué sui lassé de té pourta Ço disio lou cormal o l’oulo Qué siagué dé flot ou dé poulo Tsomaï nou mé fas res tosta Et pourtan (…)

  • Uno Casso Famuso

    , par Claude Vertut

    Uno Casso Famuso Istòria del Josèp de Calcas. Publié le : 22 février 2018 Escoutaz oquesto, diguèt Tirojusle.
    Uno Casso Famuso Escoutaz oquesto, diguèt Tirojuste. Qu’o très pans de cresto, opound bistonien, un des coumpognous, que counessio prou lou countaire. Boulèz plos dire que co ’s uno (…)

  • PROVERBIS DE GENIÈR 01 Lo prumièr de l’an, Los...

    , par Claude Vertut

    PROVERBIS DE GENIÈR
    01 Lo prumièr de l’an, Los jorns creisson d’un palm. Le premier de l’an les jours augmentent un peu, d’un empan - soit 22 cm environ.
    02 Cap d’an ensolelhat l’ivèrn es a mitat. Jour de l’an ensoleillé, l’hiver est à moitié.
    03 Quand janvièr es jornalièr, Non l’es pas (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • PROGRAMME 2018 - AMIS QUERCYNOIS

    , par Claude Vertut

    FEU DE LA SAINT JEAN – LAROQUE DES ARCS - SAMEDI 23 JUIN. (en partenariat avec Les Amis de Laroque) 18h : projection d’une vidéo sur l’histoire de l’Aqueduc réalisée par les enfants de l’école, sous le préau de l’école, 18h30 : chorale des enfants de l’école, 19 heures : apéritif musical, (…)

  • CET ÉTÉ AVEC AQUI L’ÒC

    , par Claude Vertut

    Les nouvelles d’AQUÍ L’ÒC pour cet été sont les suivantes : L’ouvrage de Gaston Bazalgues "À la découverte des noms de lieux du Quercy et des communes du Lot" vient d’être réédité (plus d’informations en pièce jointe). Un DVD de la 5ème édition du Festival Escambis est à votre disposition à (…)

  • PRADINES - VENDREDI 22 JUIN - FAITES DE LA MUSIQUE

    , par Claude Vertut

    Notre Amie Colette Pagès-Caminade, nouvelle adhérente de notre association vous invite à participer à cette soirée, où nous aurons le plaisir de l’écouter dans son répertoire de chansons françaises. Venez-y nombreux !!!
    AVEC Pradines clôture sa saison 2017/2018 par une grande soirée gratuite (…)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information