Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • A Cahors - M. Pracy

    , par Marc Lagaly

    A Cahors.
    Aïeule au front voilé mais rayonnant quand même,
    Toi, dont jadis le vin plein de feux éclatants
    Réjouissait tes fils, ces frères des Titans,
    Vieille cité, Cahors, sais-tu pourquoi je t’aime ?
    C’est que, guerrière avec des créneaux pour emblème,
    Aucune ville n’eut de plus fiers (…)

  • Le Pont Valentré - Charles Deloncle

    , par Marc Lagaly

    Plus bas, de la cité couronne crénelée
    Le fier pont Valentré, commandant la vallée,
    Dresse, à demi-caché par l’angle des coteaux,
    Sa triple tour guerrière, ouvrant ses lourds arceaux,
    Œuvre de nos prélats guerriers, solide image
    Du bras qui s’étendait partout au moyen-âge.
    Cahors voyait (…)

  • A Cahors - J.-B. Rouquet

    , par Marc Lagaly

    Coou, tu que me fas doublida Ma citat (1), doun soubèn languissi, Reçau aqu’s bers que t’ouffrissi. Soun tius, puisqué me fas canta.
    Cahors, toi qui me fais oublier Ma cité (1), dont souvent je languis Reçois ces vers que je t’offre. Ils sont tiens, puisque tu me fais chanter
    1 - Le félibre (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • LAMAGDELAINE le 14 et 15 mai 2017

    , par Claude Vertut

    LAMAGDELAINE le 14 et 15 mai 2017
    Pour la troisième année consécutive j’organise les « portes ouvertes » de l’ atelier Galerie de Jean-Humbert Savoldelli
    "La Grange du Clos Jeanine ».
    Voici un lien vidéo vers un petit film d’une minute onze secondes qui me sert de présentation pour la (…)

  • Festival Occitan ESCAMBIS 2017

    , par Claude Vertut

    Ce vendredi 14 avril à 15h à la Maison des services publics à St Céré, 4 place Bourseul –
    Conférence de presse avec présentation du Festival Occitan ESCAMBIS 2017 qui se déroulera du 19 au 21 mai. Ouvert au public.
    Tel : 06 73 62 64 63 /

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