Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Lo Rainal, lo Gòrp e la Lèbre de Robert BESSEDE

    , par Claude Vertut

    Tot lo monde conèis la fabla de la Fontèna : Lo Rainal e Lo Gòrp, ieu i èi ajustát la Lèbre.
    Lo Rainal, lo Gòrp e la Lèvre.
    Un jom a la fin de la prima una lèbre se passejava dins l’èrba plan nauta, e s’amusava a tomejar, avançar, recuolar, tot aquò per perdre los cans e tot en manjent (…)

  • Lo drac del estanh de Lo Peschier.

    , par Claude Vertut

    Une histoire de Drac mais ce coup ci il est Corrézien et il est conté par notre ami et voisin Pedro LANE
    Lo drac del estanh de Lo Peschier.
    Lo drac , quo es’na bestia que degun l’a jamai visda , mas que fasia plan parlar d’ela per tot lo païs , autrevetz. Dempuei , n’auvetz pus re dire dins (…)

  • FETE DE SAINT-ROCH

    , par Marie-Claude Gennero

    Le lendemain du 15 août a lieu la fête de Saint-Roch (1), un saint très populaire en Quercy (2). Le prêtre dit la messe du jour aux intentions de ses paroissiens et, l’office terminé, vêtu du blanc surplis et de l’étole, armé du goupillon, il s’en va dans le bourg et les villages bénir les (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

  • EXPO DESSINS CHRISTIAN FAURE , BIARS SUR CÈRE

    , par Claude Vertut

    « LE MEILLEUR DE L’ACTU 2016 »
    | Dédicaces et dessins
    MERCREDI 5 JUILLET - Médiathèque de 14h30 à 17h
    La médiathèque reçoit le dessinateur lotois Christian Faure. C’est lors des événements de Charlie Hebdo en 2015, qu’ils a repris du service en tant que dessinateur de presse et il s’inspire (…)

  • CR AG du Vendredi 16/06/2017

    , par Claude Vertut

    Los Amics del Patrimòni Carcinòl Compte rendu de la réunion du vendredi 16 juin à Laroque-des-Arcs
    Présents : Mmes Lancelin, Bourdarie, Péguin. MM. Bordarie, Vertut, Lagaly Excusés : Christian et Christiane Fregeac, Bernard Calvet, Bonnemère Jean-Claude, Sastres Michel, Ilkow Françoise, (…)

Inscrivez-vous à notre lettre d'information