Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Biographie Jean-Marie Cariven - Aquarelliste

    , par Claude Vertut

    Mireille Lancelin et Jean-Marie Cariven, exposeront des aquarelles de notre patrimoine local et rural, sous le préau de l’école de Laroque et ce dernier nous présentera les différentes techniques de réalisation.
    Jean-Marie Cariven
    Passionné de photographie depuis toujours, Jean-Marie (…)

  • CANÇÒNS D’ÒC

    , par Claude Vertut

    Cançons d’Oc
    Groupe de chant et musique traditionnelles.
    Chansons Occitanes des Années post 1968 nées des bouleversements sociaux de l’époque, révolte des étudiants, lutte des paysans du Larzac, grève des mineurs de Decazeville….Retour vers les valeurs identitaires.
    Mais aussi musique (…)

  • Gabriel Feyret : Biographie

    , par Claude Vertut

    Gabriel Pierre Feyret est originaire de Lamagdelaine où il est né le 26 novembre 1887. Malgré une carrière professionnelle qui le mène loin du Quercy, à Paris en particulier, Gabriel Feyret n’oublie pas sa petite patrie qui va lui servir de source d’inspiration pour ses poésies. Ses poèmes (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

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