Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • ALS ELECTORS DE LAUZES

    , par Claude Vertut

    Colectatge Guilhèm Boucher
    ALS ELECTORS DE LAUZES
    Eron tres que volian la Jana Foèron dos que l’ ajèron pas. Electors de Lauzés, se vos plai escusatz Se dins vòstre canton veni metre lo nas De vos dire dos mots fasi lo sacrifici Se meti per vos, tot mon esprit al suplici Sentètz-me qualque (…)

  • JOUR D’AUTOMNE - Jean Orlène

    , par Claude Vertut

    Poême de Jean ORLENE, Diplôme de prix d’honneur -
    Prix du Sombral - Juil à Sept 1979 - Oltis N° 77.

    JOUR D’AUTOMNE

    Déjà nous ont quitté les douces hirondelles,
    Pour des pays lointains où brille le soleil.
    Elles passent les mers et vont à tire d’ailes
    Vers l’horizon vermeil...

  • NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS - Antonin Perbosc

    , par Claude Vertut

    NOSTRE-SENHE, SANT PEIRE E LA GARDAIRA D’AUCAS (Notre Seigneur, saint Pierre et la gardeuse d’oies) (1)
    Nòstre-Senhe e sant Pèire èran bèlcòp amics. Se disiàn francament, sens cinquantenejadas, tot çò qu’aviàn de mai secret dins lors pensadas. Sus la terra fasiàn dé longas passejadas ; quora (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

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