Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • LA PRIMA

    , par Claude Vertut

    Voici pour honorer l’arrivée du Printemps une poésie de Serge Hirondelle, illustrée par les célèbres jonquilles de la Braunhe, au centre " del Causse Nòstre". En fin d’article, vous trouvrez une proposition de traduction, par mes soins.
    La Prima

    La Prima
    La prima arriba amb de (…)

  • LA CACHAVIÈLHA

    , par Claude Vertut

    LA CACHAVIÈLHA

    Galinet èro un gròs feiniantas qu’avié jamai rès fa de sa vido. Degun sabiá de que viviâ. Los‘un disián que fasiá la contro-bando de cigaretas, los autres disián quèro de la pouliça secrèta… Lo tot es qu’un matin en se levant, Galinet èro blave coume un mort e pouding pus se teni drèt. « Mai de-qu’as, li diguèt soun vesin, siás malaut ? Mon òme, soi escagassat, n’en podi pus ! Deque t’es arribat ? Pas grand causo ; mai ai fa un sòmi tarrible, un sòmi que m’a romput, n’ai encara las tressusors. E (...)

  • La Tendo

    , par Claude Vertut

    Un pichon raconte dèl Joèl de Simon
    La tenda (carcinòl) o tendèla (1) :
    Cada ser, meu cosin partiá amb una saca sus l’espatla : anava copar d’uèrba e d’esparcet per sus lapins. Un ser, qu’èri per passes, me preniá amb el. Quand ajeriám emplenat la (…)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

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