Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Dictionnaires et Lexiques de Quercy /Diccionaris e Lexics de Carcin

    , par Silvia

    Vaquí una lista de lexics /diccionaris dels parlars de Carcin, que podètz telecargar.
    Paul Lescale. Recherches et observations sur le patois du Quercy (dialecte de Cahors et environs), étude étymologique comprenant un glossaire étymologique de près de trois mille mots originaux
    Aquel (...)

  • Joan de la Luna (Lunan)

    , par Silvia

    Joan de la Luna (Lunan) (ALUTA 45)
    Un còp èra a Lunan i aviá un òme bravament entrepreneire, e tanplan capable d’attirar sus la communa lo corrós del Drac, lo misteriós e redotable fachilhièr del Causse.
    Pr’aquò Marcamal – tal èra son nom- soscava pas an-aquel peril e n’èra pas a sa (...)

  • Un jorn vendrá de Zefir Bosc

    , par Silvia

    UN JORN VENDRÀ ZEFIR BÖSC
    Un jorn vendra que tornärem
    Deval país qu’avèm quitat,
    Devas l’airal qu’aviam aimat,
    Ont la joinessa se passèt.
    Car a vint ans, calguèt partir
    Un còp l’armada plan finida,
    Vas un patron que nos loguèt,
    Siaga a la vila o la campanha,
    Far (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

Inscrivez-vous à notre lettre d'information