Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Un monge farfantelaire Par Joël Simon

    , par Claude Vertut

    Un monge farfantelaire : Se sonava Joan de la Ròca Talhada, nascut cap a 1312 a Ajolèt, en Auvernha nauta. Aprèp d’estudis de teologia a Tolosa, dintrèt chas los fraires minaires (monges) de Sant Geraud d’Orlhac, s’apassionèt per l’ermetisme e escriguèt un tractat del transmudament dels metals : (…)

  • PASSEJADAS par Aimé Tastaire...

    , par Claude Vertut

    PASSEJADAS par Aimé Tastaire Illustration : Didier Gallien, promenade du côté de Fontanes de Causse. Ai caminat suls sendièrs de nòstre causse salvatge, seguent dins los bòsques de tèrmes escarpats d’ont salhisson, d’una tèrra secarosa, la ròca mossuda, emai, çai e lai, las (…)

PATRIMOINE

  • Tracteur Massey-Harris - Pony 820

    , par Claude Vertut

    Tracteur Massey-Harris - Pony 820 - 2ème génération
    25 Juin 2014 Publié dans #Tracteur PONY 820
    Pony 820 de 2ème génération .
    Caractéristiques : Moteur essence Simca 9 (Arronde) -
    1221 cm3 - Sans pompe à eau, refroidissement par thermosiphon, radiateur et ventilateur.
    Puissance donnée pour (…)

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

Inscrivez-vous à notre lettre d'information