Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • Les proverbes sur le ciel

    , par Claude Vertut

    a) le ciel 1. Lo rougeirouolo del moti : Dé plèj’es pél comì Lo rougeirouolo dé lo sèro Bél temps èspéro Ciel rouge le matin, la pluie est sur le chemin Ciel rouge le soir, beau temps espéré
    Variante : Rougeirouolo del sèr Lendémi dé soulèl Rougeirouolo del motì Dé plèj’ol desporti Ciel rouge (...)

  • Les proverbes sur la lune

    , par Claude Vertut

    c) la lune
    10. " Quand lo lunò torn’ en bèl’, Dins très journs porto copèl." --- Quand la lune revient et qu’il fait beau, trois jours après porte chapeau (elle est recouverte par les nuages )
    11." Lou jour où lo luno torn’ , Es boù per fà de tout.". Le jour où la lune revient est bon pour (...)

  • Les proverbes sur le soleil

    , par Claude Vertut

    b. Le soleil
    5. " Lou soulèl qué se couchò roussèl Lou lendémo sé moustroro bèl." Le soleil qui se couche doré Le lendemain se montrera beau .
    6. " Quand lou soulèl s’engourgu’ en se couchent Monstro qué Lou lendémo sèro pàs bèl " Quand le soleil se barbouille en se, Le lendemain ne sera pas beau.
    7. (...)

PATRIMOINE

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : Eplucher les (...)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) ; (...)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

Inscrivez-vous à notre lettre d'information