Ò Fial Dels Carcinòls Vertuoses

A propos

Ô’Fial dels Vertuosos Carcinòls se propose de promouvoir la Culture Occitane et plus particulièrement Quercynoise au travers des vestiges de l’architecture rurale, des gens du terroir, de leur belle langue et de leurs traditions.
Tout ce qui peut et doit absolument se partager, c’est évidemment le savoir, mais aussi et surtout le savoir vivre et la Culture : il en va même du devenir de notre civilisation. Il est par ailleurs plus qu’urgent de procéder à cette collecte d’informations, dont les derniers détenteurs disparaissent quotidiennement.
Il est donc du devoir, de ceux qui détiennent le savoir de partager leur Culture.

LES QUERCYNOIS & LEUR CULTURE

  • BONA ANNADA, PLAN GRANADA ! Par Joël Simon

    , par Claude Vertut

    Istòria de la carta de vòt : Mandada, de principi, a la debuta de l’annada nòva, la carta de vòt, acompanhada d’un mòt plasent, desiri plen de causas bonas al receveire. Malgrat los mejans modèrnas de comunicacion, la carta classica demòra la mai emplegada a l’ora d’uèi. Sabètz qu’aicesta (…)

  • La letra de Nadal : Sèrgi IRONDÈLA

    , par Claude Vertut

    La letra de Nadal Dins lo país d’aquesta istòria, es pas lo Paire Nadal Còcacòlà que pòrta los presents de Nadal mas es Nòstre Sénher que se carga de los distribuir als mainatges. Coma se fa pertot, los enfants li fan una letra ont i exprimon lors desirs. Aquí que Nadal es ja a pr’aquí, i (…)

PATRIMOINE

  • Tracteur Massey-Harris - Pony 820

    , par Claude Vertut

    Tracteur Massey-Harris - Pony 820 - 2ème génération
    25 Juin 2014 Publié dans #Tracteur PONY 820
    Pony 820 de 2ème génération .
    Caractéristiques : Moteur essence Simca 9 (Arronde) -
    1221 cm3 - Sans pompe à eau, refroidissement par thermosiphon, radiateur et ventilateur.
    Puissance donnée pour (…)

GASTRONOMIE

  • ARTICHAUTS VIOLETS AUX PETITS OIGNONS & SAFRAN de RASSIELS

    , par Claude Vertut

    Ingrédients pour 2 pers.
    2 bouquets d’artichauts violets 10 petits oignons grelots 1 pincée de curry 1 pincée de curcuma 3 pistils de safran 25cl de porto blanc 25cl vin blanc 1l de bouillon de volaille 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    Préparer le bouillon pour cuire les artichauts : (…)

  • LA SAINT VALENTIN AU CARRE NOIR

    , par Claude Vertut

    (function(d, s, id) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0] ; if (d.getElementById(id)) return ; js = d.createElement(s) ; js.id = id ; js.src = "//connect.facebook.net/fr_FR/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3" ; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs) ;(document, ’script’, ’facebook-jssdk’)) (…)

ACTUALITE-CULTURE-EVENEMENTS LOCAUX

Inscrivez-vous à notre lettre d'information