La Coque de Pâques par Nicole Panié

, par Claude Vertut

La Coque de Pâques par Nicole Panié
appelée également gâteau de Pâques. Ma grand Mère très pratiquante à cette époque avait l’interdiction de goûter la pâte qui devait lever avant le jour de Pâques , car il y avait des œufs.....et le carême n’était pas encore achevé....

Voici la recettei :

600 g de farine
15 g de levure délayée dans l’eau
4 œufs battus en omelette
125 g de sucre
2 pincées de sel
1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
125 g de beurre fondu.

Bien pétrir le tout un quart d’heure.

(1)Mettre en boule couvrir et faire lever à température ambiante deux heures.
(2) Casser la pâte ,la remettre en boule et faire lever dans le réfrigérateur,lorsqu’elle a doublé de volume après plusieurs heures, (3) la casser à nouveau et la faire lever à température ambiante.
(4) la casser, la faire lever à nouveau , la remettre en boule sur une tôle farinée.

Faire lever une dernière fois à température ambiante lorsqu’elle a doublé de volume, la fendre avec des ciseaux puis la mettre au four À 180° thermostat six pendant 35 à 40 minutes.
La retirer du four.
Vaporiser avec un peu de Rhum additionné d’un peu d’eau, enfin saupoudrez de sucre glace.